スクールブログ SCHOOL BLOG

2020.06.24

日本人以外は生のりを消化できない⁉

こんにちは。教師のKaoruです。

日本を代表する食べ物と言えば何が思いつきますか?
お蕎麦、天ぷら、煮物...... そしてなんといってもお寿司ですよね!

この間のレッスンで、わんこそば何杯食べたことある?というトピックについて会話するシーンがあったのですが、その話題から派生し「外国人はのりを消化できないらしい」というお話を生徒様がしてくださいました。なんとなく聞いたことはあったのですが、気になって調べてみました。

2010年にフランスの微生物学研究チームが「生のりを消化できるのは世界で日本人だけ」という研究結果を発表したそうです。
その理由は、生のりを分解する酵素を持つ「バクテロイデス・プレビウス」という腸内バクテリアをもっているのが、世界中で日本人だけらしいのです!!

えっ! でも外国人もお寿司屋や海苔巻き食べてるじゃん!! と思いますよね。


ここで注目したいのが、焼きのりや佃煮ではなく生のりという点です。
日本以外の国は、のりを食べる際は昔から過熱調理を行っていたらしいのです。
加熱調理をすると、生のりに含まれる「ポルフィラン多糖」が壊れ、バクテリアがなくても消化できるという仕組みらしいです。


ちなみに英語で酵素はenzymeと言い、分解するはdissolveで表現できます。
「外国人は生のりを分解する酵素を持っていない」と英語で言うとしたら、
"Foreigners don't have an enzyme that dissolves raw seaweed in their body."
となりますね★



アリオ仙台泉校

アクセス

地下鉄泉中央駅前 アリオ仙台泉2F

地図・道順
開校時間
月~金曜12:00-21:00 土曜10:00-19:00 
休校日
日曜・祝日。その他GW、夏期、年末年始。
電話
無料体験レッスンご予約・お問い合わせ
インフォメーションセンター
0800-111-1111
10:00-21:00(土・日・祝は19:00まで)
※フリーコール 通話料無料
イーオン生徒様専用(スクール直通)
022-374-8956

電話

無料体験レッスンの
ご予約・お問い合わせ

インフォメーションセンター

フリーコール0800-111-1111

10:00-21:00 (土・日・祝は19:00まで) ※フリーコール 通話料無料

生徒様専用 電話番号

アリオ仙台泉校 直通

022-374-8956

月~金曜12:00-21:00 土曜10:00-19:00 

閉じるフリーコール